"Транзиты Сатурна"

Автор: Эрин Салливан

Отрывок из книги

"Традиционная астрология дала вполне адекватное определение Сатурна и его астрологических качеств, но, пожалуй, не придала большого значения его архетипическим истокам и их эволюции в коллективной психике Запада. По словам Франца Кьюмонта, астрология - это "перевод на английский перевода на латинский перевода на греческий вавилонской терминологии". Мало того, что последующие литературные переводы изменили наши представления об астрологии; различные метаморфозы, которым в веках подвергались ее образы, изменили наше видение. И одновременно мы, изменив свое видение, изменили астрологию.

Притом, что многое при переводах было утрачено, мы, пожалуй, можем рискнуть сделать собственные выводы относительно качеств Сатурна, основываясь на его ролях в мифологии, обществе и философии. С учетом того, что астрологические образы сами по себе архетипичны, и что источникам, приводящим их имена, тысячи лет, нам, возможно, следует обратиться к самой ранней, мифологической "ипостаси" Сатурна. Наше теперешнее представление о Сатурне отражает различные свойства, с которыми он отождествлялся и которые составляют его психологию. Древние боги из мифов - это, по существу, кладезь астрологической премудрости, исток астрологии, и истории про Сатурна/Кроноса - сплошное откровение!

Астрология рассматривает Сатурн как границу и определенность существования - применительно и к телу, и к сознанию, и к социальной сфере. Как мы увидим, будучи богом, а точнее, титаном, он явился орудием разделения Геи и Ураноса, земли и неба, тела и разума-души. Тем самым он способствовал созданию предела, конечности; тем самым он активно способствовал отделению сферы воображения от материальной формы, созданию той черты, дальше которой не проникает земная суета.

В астрономическом отношении Сатурн представляет видимую границу солнечной системы. За Сатурном находятся внешние планеты Уран, Нептун и Плутон, которые символизируют различные формы трансперсонального опыта. Внешние планеты отвечают за те переживания, которые имеют место "на небесах", или в нелинейном, сакральном времени, тогда как планеты от Сатурна до Солнца имеют дело с земным планом или профанным временем - тем, которое принято считать временем в физическом мире. Нам предстоит изучить Сатурн во всех его проявлениях. Главная моя задача - показать, что Сатурн - та планета, которая привязывает нас к инкарнации и стоит на страже у "ворот" между мирами форм и воображения. И постоянно напоминает о том, что для конструктивного проявления Сатурна в нашей жизни важно воплощение совершенной формы. Лиз Грин называет его "Стражем Порога" - и это действительно так в мифологическом, психологическом, астрологическом, философском и астрономическом смыслах."  

 

Впечатления от прочтения

Книгу Эрин Салливан "Транзиты Сатурна" скорее воспринимаешь как путеводитель по глубинам Сатурна нежели как учебник или пособоие по собственно транзитам. Здесь и глубокий анализ темы Сатурна как в натальной карте, так и в прогностике, и возвращение к истокам знаний об этом архетипе, и взгляд с точки зрения современного человека, его потребностей и проблем. Это - книга-размышление, и в то же время здесь вы найдете удивительно точные ответы на просиходящие с вами метаморфозы, связанные с циклами Сатурна. Рекомендуется к прочтению.